Исключительная неустойка не позволяет взыскать иные суммы, кроме самой неустойки. Прочтите статью до конца, чтобы оценить, когда и как применяют исключительную неустойку, а также подобрать формулировку, которая сработает в суде.
Что нужно знать об исключительной неустойке
Исключительная неустойка – это штрафная санкция, которая налагает ограничения на другие выплаты. Если в договор добавили условие об исключительной неустойке, взыскатель не сможет потребовать убытки. Он получил только саму неустойку. На практике этот вид санкций используют в договорах разного характера.
Что такое исключительная неустойка, в ГК РФ напрямую не говорится. Но юристы и суды указывают, что исключительная неустойка предусматривает взыскание только суммы самой неустойки. Нельзя требовать с должника убытки. Чтобы такое условие заработало, это должно быть указано в договоре или законе (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ).
Исключительной неустойке противопоставляют:
- Штрафную. По условиям штрафной можно взыскать как неустойку, так и убытки полностью.
- Зачетную. В этом случае убытки можно взыскать только в объеме, который не покрывает сумма неустойки.
- Альтернативную. Если прописали такую санкцию, сторона договора может по своей воле решить, что взыскать: неустойку или убытки.

В статье разобрали, как от вида неустойки будет зависеть возможность одновременного взыскания убытков, а также их размер. Это поможет кредитору не ошибиться с требованиями и убедить суд взыскать максимальную сумму.
Правило об исключительной неустойке в ГК РФ выглядит так:
«Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков» (абз. 2 ч. 1 ст. 394 ГК РФ).
Пленум ВС в скобках к этому определению дописывает «исключительная неустойка» (абз. 2 п. 60 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).
Приписку о том, что неустойка является исключительной, суды делают в выпускаемых актах. То есть за основу берут норму закона и в скобках дописывают название термина. Либо суд проще трактует норму закона.
Например, в одном из дел суд написал, что согласованная сторонами исключительная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать только неустойку, но не убытки (решение АС Кемеровской области от 18.05.2022 по делу № А27-27161/2020).
В каких договорах пригодится исключительная неустойка
Исключительная неустойка снижает риски сторон. Кредитор может использовать условие для лояльности контрагента, а последний – чтобы уменьшить денежные риски.
Установить исключительную неустойку можно:
- в виде фиксированного штрафа от суммы договора,
- в твердом выражении,
- в виде пени за каждый день просрочки обязательства.
Исключительная неустойка может распространяться только на одно обязательство или выборочные из обязательств стороны-нарушителя.
Например, компания установила три разных условия о санкциях. Первые два предусматривали исключительную неустойку, а третье – фактические понесенные убытки при ремонте вагонов (решение АС города Москвы от 13.10.2021 по делу № А40-87934/2021).
- Два условия, чтобы компании получить вместе с неустойкой проценты по статье 395 ГК
- Компания нарушила госконтракт. Как снизить неустойку или избежать ее
- С компании взыскивают суммы за простой вагонов. Когда удастся избежать неустойки
- До какого момента начислять неустойку, и еще два вывода ВС о работе с контрагентами
- Перевозчик доставил груз с просрочкой. К чему готовиться, если хотите получить неустойку
Исключительная неустойка: пример в договоре
Санкцию можно включить в разные договоры. Например, купли-продажи, поставки, подряда, аренды и т. д. Вот пример исключительной неустойки в договоре поставки:
«В случае необоснованного отказа Покупателя от приема поставленного товара Покупатель несет перед Поставщиком ответственность в виде штрафа в размере 50 процентов от стоимости товара. Поставщик не вправе требовать от Покупателя возмещения убытков, причиненных необоснованным отказом Покупателя от приема поставленного товара (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ)».
Исключительную неустойку можно прописать как в договоре, так и в дополнительном соглашении.
Судебная практика по взысканию исключительной неустойки
В практике за последние годы не найти споров по признанию неустойки исключительной. Как правило, суды:
- удовлетворяют требования истца и взыскивают заявленные суммы либо
- уточняют расчет и все равно выпускают решения в пользу истца (постановления 20 ААС от 11.04.2022 № 20АП-1205/2022 по делу № А68-6875/2021, 18 ААС от 17.06.2021 № 18АП-5799/2021 по делу № А07-26040/2020).
Когда исключительная неустойка не сработает
Исключительная неустойка предусматривает взыскание только одной выплаты. Недобросовестные контрагенты могут попытаться воспользоваться этим условием, чтобы уменьшить свои финансовые потери в случае неисполнения. Ведь им не придется выплачивать также и убытки. Но исключительная неустойка может не сработать, если контрагент умышленно не исполнял обязательства. Разберем один из кейсов с похожей ситуацией.
По условиям сделки покупатель должен был приобретать у поставщика конкретное количество колес ежемесячно. Если нарушить это правило, поставщик мог требовать штраф – 10% от суммы неприобретенного товара. Само условие стороны сформулировали как исключительную неустойку, то есть без возможности взыскать убытки. Покупатель два месяца не покупал колеса. Поставщик их продал третьему лицу на менее выгодных условиях и обратился в суд с иском о взыскании как неустойки, так и убытков с покупателя. Три инстанции поддержали поставщика и сочли условие о санкциях штрафной неустойкой. Верховный суд указал, что неустойка – исключительная, но это условие не действует, когда покупатель намеренно нарушал обязательства (определение ВС от 31.03.2022 № 305-ЭС21-24306 по делу № А40-78186/2020).
12.10.2022 в обзоре практики № 2/2022 ВС РФ еще раз подчеркнул, что условие об исключительной неустойке не действует при умышленном нарушении договора (п. 17 обзора). Исключительная неустойка, которая стала формой ограничения ответственности за умышленное нарушение обязательств, является ничтожным условием и не применяется. Восстанавливается право на полное возмещение убытков. С должника можно взыскать их в полном объеме. Если суд откажет, решение можно оспорить со ссылкой на позицию Верховного суда.