Статус дела в суде важно отслеживать юристу по всем спорам. Получать информацию об изменении статуса дела в суде необходимо максимально быстро, чтобы успеть совершить необходимое процессуальное действие и не пропустить срок. Для проверки статуса дела в суде можно использовать официальные сайты судов или специализированные программы.
Какие бывают статусы дела в суде
Статус дела в суде – это этап, стадия, на котором находится заявление при его рассмотрении в суде. У дела в суде может быть шесть статусов. В зависимости от статуса дела, юрист должен совершить определенные действия.
Статус дела
|
Действие юриста
|
Заявление оставлено без движения
|
Устранить недостатки в установленный срок
|
Заявление возвращено заявителю
|
Подать новое заявление, устранив основания для возврата
|
Заявление оставлено без рассмотрения
|
Подать новое заявление, устранив основания для оставления без рассмотрения |
Заявление принято и назначено судебное заседание (предварительное судебное заседание)
|
Подготовиться к судебному заседанию
|
Вынесен судебный акт
|
Ознакомиться с судебном актом
|
Дело обжалуется
|
Подготовиться к разбирательству в следующей инстанции |
У суда первой инстанции есть 5 дней со дня подачи заявления, чтобы принять по нему соответствующее процессуальное решение.
Суд вынесет решение оставить заявление без движения, если не соблюсти требования к форме и не приложить обязательные документы.
Если юрист увидел, что у дела в суде статус «Оставлено без движения», необходимо исправить недостатки в установленный законом срок. После исправления недостатков дело в суде приобретает статус принятого и назначается предварительное судебное заседание.
Скачайте образец ходатайства об устранении недостатков в исковом заявлении.
В случае грубого нарушения норм процессуального права при подаче искового заявления, оно возвращается заявителю, и статус дела в суде будет «Возвращено заявителю». Под грубыми нарушениями понимают несоблюдение досудебного урегулирования спора, нарушение правил подсудности.
После прохождения всех стадий процесса рассмотрения дела по существу в первой инстанции, суд выносит решение. Соответственно, при проверке статуса дела он меняется на «Дело рассмотрено, принят судебный акт».
Любой принятый судом первой инстанции судебный акт может быть обжалован. Для обжалования подают апелляционную, кассационную и надзорную жалобу в вышестоящий суд. В случае подачи жалобы на вынесенное решение дело приобретает статус «обжалуется».
Чтобы максимально быстро получать информацию об изменении статуса дела в суде, воспользуйтесь системой XSUD.
При проверке статуса дела в суде учитывайте категорию спора
Чтобы понимать, с чего начать проверку статуса судебного дела, необходимо знать категорию дела и суд, в котором рассматривается спор. По категории дела могут быть гражданские, уголовные и административные.
В качестве судов первой инстанции может выступать:
- арбитражный суд субъекта РФ
- мировой судья;
- районный суд;
- гарнизонные военные суды;
- конституционный суд субъекта РФ.
Определившись с категорией судебного дела, можно переходить к его поиску.
Как проверить статус дела в суде: где можно узнать
Для проверки статуса арбитражного дела можно воспользоваться онлайн-ресурсом «Мой арбитр». Чтобы найти интересующее дело, необходимо знать его номер или точное наименование одной из сторон спора.
На ресурсе «Мой арбитр» можно проверить статус дела, ознакомиться с текстами судебных актов по делу. Еще можно посмотреть, поданы ли жалобы на судебные акты по конкретному делу, и получить информацию об исполнении судебного акта.
В картотеке арбитражных дел можно проследить движение дела и получить точную информацию о времени и месте его рассмотрения. Кроме того, в каждой инстанции рассмотрения арбитражного дела отражаются документы и ходатайства, которые в процессе подавали стороны.
Также данный ресурс предусматривает возможность дистанционной подачи заявлений, документов и ходатайств по делу, в том числе апелляционной, кассационной, надзорной жалобы в арбитражные суды субъектов РФ и вышестоящие арбитражные суды: окружные арбитражные суды, Суд по интеллектуальным правам, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда.
Чтобы проверить статус дела в суде, рассматриваемого в суде общей юрисдикции используете ГАС РФ «Правосудие».
В ГАС «Правосудие» можно посмотреть статус дела в суде по номеру, уточнить разные детали, например:
- в какой суд необходимо подавать исковое заявление,
- какую государственную пошлину надо уплатить при подаче заявления.
Еще в системе можно изучить уже вынесенные решения по аналогичной категории дел.
Как отслеживать статус дела в суде в программе XSUD
Если в организации автоматизирована судебная работа с помощью программы, сервиса, то юристам не нужно отдельно проверять статусы по делам. Система сама будет отслеживать статус дела в суде и информировать юриста о его изменении.
Например, в системе учета судебных дел XSUD юрист может найти по номеру или по ссылке судебное дело, добавить его себе в работу и дальше не следить за статусом – система сделает это сама.
Пользователю достаточно нажать кнопку «Создать дело» и вставить в поле «Ссылка на сайт» ссылку на судебное дело с одного из источников: mos-gorsud.ru, mos-sud.ru, sudrf.ru. После добавления данные по делу импортируются в систему учета судебных дел. Проверять статус дела на сайте больше не нужно.
На примере ниже мы видим в карточке статус дела в арбитражном суде – «Рассматривается в первой инстанции». Когда суд назначит заседание, дата появится в поле «Дата заседания», а юристу на почту отправится уведомление.
Пример отслеживания дела, если судебная работа юротдела автоматизирована с помощью программы XSUD.
Заказать тестовый доступ к системе XSUD
Благодаря автоматическим сценариям, настроенным в системе, юрист может получать информацию об изменениях в статусе дела в свой персональный календарь и уведомления на почту. Это очень удобно и существенно экономит время.