Преобразование ООО в АО может быть добровольным – по желанию собственников – или обязательным, в силу закона. В статье разберем, какой алгоритм соблюсти, чтобы исключить ошибки при преобразовании ООО в АО.
Участники ООО инициируют преобразование в АО в двух случаях. Первый – когда компания решила, что пора привлечь дополнительные средства для развития бизнеса. Это добровольный вариант. Второй случай – если в организации стало больше 50 участников, тогда преобразование обязательно в силу закона (ч. 3 ст. 7 Закона об ООО). Если нарушить правило – ФНС запустит принудительную ликвидацию, и ООО прекратит деятельность.
Что такое преобразование ООО в АО
Преобразование ООО в АО – это смена организационно-правовой формы. Первоначальное юридическое лицо перестает действовать, а правопреемником тут же становится вновь созданное лицо. Условно новая компания начинает подчиняться Закону об АО.
Если есть кредиторы, уведомлять их о преобразовании ООО в АО не нужно. Созданное АО автоматически принимает все обязательства правопредшественника – ООО (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Преобразование ООО в АО: подготовка к процессу
Перед запуском процесса преобразования ООО в АО следует пройти две подготовительные процедуры:
- принять решение о проведении общего собрания,
- оценить активы и обязательства ООО.

Решение по вопросу о преобразовании ООО в АО закон относит к исключительной компетенции общего собрания (п. 2 ст. 56 Закона об ООО). Другие органы, например, директор, не смогут принимать такие решение. Но директор вправе созвать собрание (абз. 15 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).
Без инвентаризации провести преобразование ООО в АО не выйдет. Это требование закона (ч. 3 ст. 11 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Саму процедуру преобразования ООО в АО проводит комиссия, состав которой директор утверждает приказом. Инвентаризацию нужно успеть сделать до того, как преобразование зарегистрируют в ФНС.

В мае 2021 года Конституционный суд высказался по вопросу привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в случае, если компанию уже исключили из ЕГРЮЛ (постановление КС от 21.05.2021 № 20-П). КС ввел опровержимую презумпцию недобросовестного бездействия контролирующего лица. Если ответчик не докажет, что бездействовал добросовестно, то суд привлечет его к субсидиарной ответственности. Но Конституционный суд указал, что такая презумпция действует для кредитора-физлица, обязательство общества перед которым не связано с осуществлением кредитором предпринимательской деятельности.
Процесс преобразования ООО в АО: пошаговая инструкция
Всю процедуру преобразования ООО в АО можно поделить на четыре шага. Следует:
- Провести собрание.
- Отправить документы в государственные органы.
- Зарегистрировать выпуск акций.
- Зарегистрировать АО.
Если действовать в таком порядке, проблем с преобразованием ООО в АО не будет. Разберем пошаговый алгоритм.
- Компания меняет адрес или директора. К чему готовиться юристу
- Единственный собственник умер или его ликвидировали. Инструкция для АО и ООО
- Контрагента с долгами исключили из ЕГРЮЛ. Что помешает взыскать суммы с директора
- Когда компанию нельзя исключить из ЕГРЮЛ из‑за недостоверности сведений
- Контрагента уже нет в ЕГРЮЛ. Как оспорить сделку с ним в банкротных делах
Шаг 1. Проводим общее собрание участников о преобразовании ООО в АО
Первым шагом в преобразовании ООО в АО будет решение его участников о такой форме реорганизации. Директор должен решить провести собрание, уведомить участников о дате и повестке дня.
Правила проведения собраний есть в статьях 36 и 37 Закона об ООО. В них прописано, как регистрировать прибывших участников, открывать собрание, определять окончательную повестку, принимать решение и оформлять протокол. Решение о преобразовании ООО в АО участники принимают единогласно.

Сергей Жук, адвокат практики реструктуризации и банкротства ART DE LEX, объяснил, что нужно знать контролирующим лицам недействующих юрлиц. Скорректировал подход КС. Его мнение теперь будут учитывать, перед тем как привлечь к субсидиарной ответственности руководителей. О том, что именно нужно доказывать в таких спорах и кто должен это делать, эксперт рассказал в статье.
Какие темы для обсуждения выдвинуть в повестку? При преобразовании ООО в АО общее собрание принимает решение:
- преобразовать компанию;
- одобрить порядок и условия преобразования;
- утвердить порядок обмена долей участников ООО;
- утвердить устав АО;
- избрать органы управления АО (ст. 56 Закона об ООО).
Если не разрешить вопросы из повестки или принять решение с нарушениями – процедуру могут оспорить и признать преобразование ООО в АО несостоявшимся. Такое право есть в том числе у участников. Сделать это можно в течение 3 месяцев после записи в ЕГРЮЛ о преобразовании ООО в АО. Виновные обязаны будут возместить убытки (ст. 60.1 ГК РФ).

Если кредитор обнаружит имущество ликвидированного общества, он вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества.
Шаг 2. Отправляем документы о преобразовании ООО в АО в государственные органы
Провели собрание, теперь пора поработать с государственным органами. Предстоит три действия:
- Уведомление ФНС о преобразовании ООО в АО.
- Размещение сведений об этом в Федресурсе.
- Подача сведений в ПФР.
В ФНС подают уведомление по специальной форме № P12003 (приказ ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). Документ подписывает директор, подпись заверяет у нотариуса. Уведомить ФНС надо за 3 рабочих дня после принятия решения о преобразовании ООО в АО. К уведомлению прикладывают решение о преобразовании. Определить, в какую ИФНС подавать документ, поможет специальный сервис.
Когда инспекция подучит уведомление, она за 3 рабочих дня внесет запись о начале преобразования ООО в АО в реестр юрлиц (п. 1 ст. 13.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, абз. 4 п. 13 Административного регламента, утв. приказом ФНС от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@).
Второе уведомление о преобразовании ООО в АО следует направить в Федресурс. Утвержденной формы нет, но есть правила. В документе нужно указать:
- наименование ООО;
- название будущего АО;
- форму реорганизации – преобразование;
- правила предъявления требований кредиторами
Срок уведомления – 3 рабочих дня с даты принятия решения о преобразовании ООО в АО (пп. н_6, п. 7, 8, абз. 2 п. 9 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ).
В территориальное отделение ПФР направьте сведения о своих сотрудниках из подпунктов 1 – 8 пункта 2 статьи 6 закона № 27-ФЗ (абз. 4 п. 1 ст. 9 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Шаг 3. Регистрируем выпуск акций АО
При преобразовании ООО в АО не обойтись без регистрации выпуска акций. Документы об этом нужно подать в ЦБ до момента регистрации АО (абз. 2 п. 2 ст. 27.5-5 ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ, п. 5.5, 5.10, 44.2, 44.6 положения ЦБ от 19.12.2019 № 706-П).
Решение о выпуске акций при преобразовании ООО в АО составляют по специальной форме из приложения 9 к положению № 706-П. Заполненный документ утверждает общее собрание. Решение подписывает директор (п. 43.4 положения № 706-П, п. 2 ст. 17, п. 4 ст. 27.5-5 закона № 39-ФЗ).
Какие документы подавать в ЦБ РФ для выпуска акций при преобразовании ООО в АО, а какие направлять не нужно?
Обязательные документы для регистрации выпуска акций |
Документы, которые можно не направлять в ЦБ |
заявление о регистрации по специальной форме приложения 3 к положению № 706-П |
копия свидетельства о регистрации АО |
копия устава реорганизуемого ООО |
справка об оплате уставного капитала АО; |
копия устава АО |
копии актов инвентаризации имущества ООО |
копия протокола общего собрания участников с решением о преобразовании |
копии первичных документов |
решение о выпуске акций в трех экземплярах по форме из приложения 16 к положению № 706-П |
копии перечней иного имущества, которое ООО передает АО при преобразовании |
копия протокола общего собрания участников с решением о выпуске акций |
копии расшифровок кредиторской и дебиторской задолженности |
платежное поручение с оплаченной госпошлиной и отметкой об исполнении |
|
документ с условиями размещения акций по форме приложения 17 к положению № 706-П |
|
опись поданных документов по форме из приложения 8 к положению № 706-П |
|
Полный перечень обязательных документов для регистрации выпуска акций при преобразовании ООО в АО указан в пунктах 5.5 и 5.10 положению № 706-П.
ЦБ за 15 рабочих дней регистрирует выпуск акций в связи с преобразованием ООО в АО или откажет в этом (ст. 20 закона № 39-ФЗ). После регистрации ЦБ выдаст уведомление о регистрации и два экземпляра решения о выпуске акций (п. 44.7 положения № 706-П).
Копия решения о выпуске пригодится, когда будете подавать в ФНС документы на регистрацию АО (подп. «з» п. 1 ст. 14 закона № 129-ФЗ).
Шаг 4. Регистрируем новую компанию
Остался последний шаг в преобразовании ООО в АО – регистрация АО. Как только компания пройдет этот этап и ФНС внесет об этом запись в ЕГРЮЛ, преобразование завершено. ООО официально прекратит свою деятельность (п. 1 ст. 16 закона № 129-ФЗ).
Полный перечень документов для регистрации указан в пункте 1 статьи 14 закона № 129-ФЗ и пунктах 17, 37, 44 Административного регламента. Комплект выглядит так:
- Заявление по форме № Р12016 (утв. приказом № ЕД-7-14/617@).
- Учредительные документы АО в двух экземплярах.
- Платежное поручение об уплате госпошлины.
- Сведения о подаче документов в ПФР.
- Копия решения о выпуске акций с отметками о регистрации, ГРН выпуска и указанием даты вступления в силу решения.
Когда АО зарегистрируют, следует передать реестр акционеров профессиональному регистратору, а также зарегистрировать отчет об итогах выпуска акций. Эту обязанность должны исполнить все АО, исключений нет.