-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Как обстоятельства непреодолимой силы трактуют в соответствии с ГК РФ

26 сентября 2022
29816
Средний балл: 0 из 5
Практикующий юрист
Юрист, эксперт в области гражданского и предпринимательского права.

Что делать, если исполнить обязательства невозможно не по вине контрагентов, а из-за форс-мажора? В соответствии с ГК РФ такие обстоятельства признают обстоятельствами непреодолимой силы. Стороны вправе перечислить их в договоре и указать, как вести себя в подобных случаях.

Что в законе понимают под обстоятельствами непреодолимой силы

Определение обстоятельствам непреодолимой силы дали в Гражданском кодексе. В соответствии с законом обстоятельства непреодолимой силы – это обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть, и, как следствие, предотвратить (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Как доказать контрагенту, что мобилизация — форс‑мажор

То есть обстоятельства непреодолимой силы должны одновременно отвечать следующим условиям:

  • чрезвычайность – нарушение привычного хода вещей. Иными словами, наступление такого обстоятельства не является для отношений чем-то привычным или ожидаемым;
  • непредотвратимость. То есть, лицо, которое ссылается на неисполнение обязательств ввиду форс-мажора, не должно было объективно обладать возможностью повлиять на такие обстоятельства, помешать их наступлению.

Уведомление о форс-мажоре в связи с призывом на военную службу работника или контрагентаОбразец уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в связи с мобилизацией сотрудника
Письмо о форс-мажореСкачать образец

Другие образцы в Системе Юрист

Схожее определение содержит постановление Правления ТПП России от 23.12.2015 № 173-14. В качестве обстоятельств непреодолимой силы документ определяет чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, которые возникли в течение реализации договорных обязательств, которые нельзя было разумно ожидать, избежать или преодолеть. Обстоятельства находятся вне контроля сторон договора.

Что нужно знать о военном положении и особых уровнях реагирования

О том, что такое обстоятельства непреодолимой силы, также говорится в судебной практике.

Так, АС Иркутской области указал, что действия непреодолимой силы – это явления, которые находятся вне контроля контрагента и которые препятствуют надлежащим образом выполнять требования действующего законодательства (решение от 08.09.2020 № А19-10548/2020).

В марте 2020 года форс-мажором признали пандемию коронавируса (указ мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ). Тем не менее, Президиум ВС подчеркнул, что сам по себе факт распространения инфекции не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как препятствующие обстоятельства отпали (раздел II, вопрос 5 Обзора №1, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020). В этом случае должник не отвечает за просрочку. Кредитор вправе отказаться от исполнения, если в таких условиях утратил интерес к сделке. Чтобы компания могла сослаться на действия непреодолимой силы, нужны соответствующие доказательства и документы. Понадобится подтвердить конкретную связь между ограничительными мерами и затруднением в исполнении обязательств.

По ГК РФ нельзя определить, какие именно обстоятельства признают действием непреодолимой силы

Если обстоятельства будут отвечать условиям статьи 401 ГК, с высокой долей вероятности суд сочтет их обстоятельствами непреодолимой силы. Однако в кодексе нет перечня конкретных примеров форс-мажора. На практике под такими обстоятельствами понимают, например:

  • пожары;
  • эпидемии и пандемии;
  • выход оборудования из строя (при условии, что за ним следят, как положено – если оборудование участника сделки изначально в запущенном состоянии, суд это форс-мажором не признает);
  • различные аварии – в системе водо- или теплоснабжения, в электросетях, на телефонной линии, у интернет-провайдера и т. д. (решение АС Красноярского края от 19.08.2020 № А33-36907/2019);
  • резкое и существенное ухудшение погодных условий – например, когда из-за снежных заносов на трассе между городами грузовой транспорт не прибывает вовремя (постановление АС Северо-Западного округа от 08.10.2019 № Ф07-11988/2019 по делу № А56-103343/2018);
  • социальные потрясения, волнения, боевые действия;
  • ЧП и катастрофы иного характера.

В ГК указали, что не является действием непреодолимой силы. Так, не будет признано обстоятельством непреодолимой силы наступление финансового кризиса или отсутствие денег у одной из сторон договора (ч. 3 ст. 401 ГК РФ, постановление АС Астраханской области от 18.08.2020 по делу № А06-4198/2017).

Как в договоре сформулировать условие об обстоятельствах непреодолимой силы

В соответствии с ГК РФ в силу свободы договора контрагенты вправе включить в договор пункты об обстоятельствах непреодолимой силы. На практике часто их выносят в отдельный раздел «Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)». Здесь стороны перечисляют конкретные обстоятельства, которые они решили отнести к таковым. Однако такое перечисление не гарантирует, что суд признает явление непреодолимым. Когда решается вопрос о признании обстоятельств обстоятельствами непреодолимой силы, нужно исходить из обстановки в регионе. Так, в северной части России погодные условия могут не признаваться форс-мажором (постановление АС Уральского округа от 15.11.2018 № Ф09-6373/18 по делу № А50-190/2018).

Например, суд указал, что осадки – погодное условие, которое не является чрезвычайным явлением, не носит крайне редкий и неожиданный характер, относится к прогнозируемому событию. Нет доказательств, что из-за ухудшения дорог на маршруте перевозки стало невозможно доставить груз в течение 30 дней и поэтому допущена просрочка (постановление 4 ААС от 06.02.2020 № 04АП-6964/2019 № А19-7312/2019).

При составлении раздела об обстоятельствах непреодолимой силы проанализируйте судебную практику, чтобы выяснить, какие обстоятельства включить в перечень.

Как правило, в разделе об обстоятельствах непреодолимой силы указывают:

  1. Общие положения об освобождении от ответственности ввиду наступления таких обстоятельств (можно руководствоваться напрямую текстом статьи 401 ГК РФ).
  2. Порядок уведомления другой стороны договора об их наступлении.
  3. Обязанность приложить к такому уведомлению документальное подтверждение наступления форс-мажора. Обычно это документ, выдаваемый государственными органами. Например, при ухудшении погодных условий для подтверждения обстоятельств непреодолимой силы можно запросить об этом метеослужбу и городские коммунальные службы.
  4. Последствия воздействия обстоятельств непреодолимой силы (что будет, если форс-мажор будет действовать больше стольких-то дней – например, возможность сторон расторгнуть договор в одностороннем порядке).

Пример формулировки условия об обстоятельствах непреодолимой силы:

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: эпидемии, пожары, взрыв наводнения или иные стихийные бедствия, военные действия, забастовки, действия государственных органов (в том числе изменения законодательства, принятие актов запретительного характера), а так же любые другие обстоятельства, находящиеся вне разумного контроля Сторон. Стороны письменно уведомляют друг друга немедленно после получения информации наступлении форс-мажорных обстоятельств. Несвоевременное уведомление лишает сторону права ссылаться на эти обстоятельства до момента уведомления.

Сторона, нарушившая условия Договора в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана в письменной форме уведомить другую Сторону о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в срок не позднее 5 (Пяти) дней со дня наступления указанных обстоятельств и предоставить необходимые документальные подтверждения (документ, выданный уполномоченным государственным органом).

После прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы незамедлительно письменно уведомить другую Сторону о возобновлении исполнения своих обязательств по Договору.

Если обстоятельства непреодолимой силы будут продолжаться более трех месяцев подряд, любая из Сторон вправе расторгнуть Договор, предварительно урегулировав все спор вопросы. Стороны в этом случае создают комиссию для рассмотрения финансовых взаимоотношений состоящую из равного количества уполномоченных представителей обоих Сторон.

Если стороны договорились, что обстоятельства непреодолимой силы нужно подтверждать заключением региональной ТПП или сертификатом ТПП России, запросите оформление. В противном случае неполучение документа станет аргументом против признания обстоятельства форс-мажором (решение АС Республики Татарстан от 01.09.2020 по делу № А65-14319/2020).

Судебная практика, связанная с обстоятельствами непреодолимой силы

Если возник спор, суд будет разбираться, относится ли конкретное обстоятельство к действию непреодолимой силы. Иногда суды принимают довод о воздействии форс-мажора.

Так, ВС РФ оставил акты нижестоящих судов без изменения. Авиакомпания обратилась с исковым заявлением о возмещении убытков к аэропорту. Она обосновала свои требования ненадлежащим состоянием взлетной полосы. Позиция аэропорта строилась на том, что имели место обстоятельства непреодолимой силы – плохая погода (осадки), чем и была вызвана задержка рейсов. Несмотря на протесты авиакомпании, суды признали аргументы аэропорта. Он представил сведения, что выпадение осадков в спорный период было с отклонением от месячной нормы на 161% (определение ВС РФ от 12.12.2018 № 302-ЭС18-20712 по делу № А58-660/2018).

В том числе суды работают со спорными формулировками об обстоятельствах непреодолимой силы. Суды учитывают, действует ли специальное регулирование.

Например, суд частично удовлетворил иск и встречный иск. Спор возник по поводу редакции договора аренды федерального движимого имущества между ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и АО «Аэропорт Якутск». Суд посчитал, что в текст договора правомерно внести условие, предусматривающее возможность изъятия у арендатора переданного в аренду имущества в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах непреодолимой силы. Объекты федерального имущества аэропорта могут изыматься по решению государственных органов в установленных законом случаях (решение АС Республики Саха от 09.01.2020 по делу № А58-6563/2018).

Интересную позицию обозначил АС Северо-Западного округа. В постановлении от 26.05.2017 № Ф07-4280/2017 он отнес к обстоятельствам непреодолимой силы введение санкций в отношении лиц, зарегистрированных в г. Севастополе. Но есть практика, когда суд не признавал форс-мажором санкции США (решения коллегии арбитров МКАС при ТПП РФ от 03.07.2019 по делу № М-243/2018 МКАС, АС города Москвы от 03.03.2020 № А40-318371/2019).

Суды не всегда отклоняют иски кредиторов, если должник ссылается на форс-мажор. Есть немало примеров с отказом признать обстоятельства непреодолимой силы.

Например, ВС и нижестоящие суды удовлетворили требования кредитора о взыскании средств с ответчика. Перевозчик утратил переданный ему груз, и грузоотправитель понес убытки. Перевозчик сослался на обстоятельства непреодолимой силы, но не предоставил доказательств. Спор он проиграл (постановление АС Северо-Кавказского округа от 04.12.2019 № Ф08-10584/2019 по делу № А53-13957/2019).

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств непреодолимой силы и не обязывает перечислять все ситуации в соглашении. Они будут определятся в каждом конкретном случае. В том числе это касается ситуации с коронавирусом. Суды не признают пандемию и связанные с ней неизбежные ограничения обстоятельствами непреодолимой силы по умолчанию. Данные обстоятельства не являются универсальными для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, региона. Их нужно устанавливать с учетом условий конкретного дела (постановление АС Астраханской области от 17.08.2020 по делу № А06-12288/2019).

Учитывайте также, что мало отнести в договоре какое-либо обстоятельство к обстоятельствам непреодолимой силы. Автоматически оно таким не станет. Должнику придется доказывать основания, чтобы освободиться от ответственности (постановление АС Астраханской области от 18.08.2020 по делу № А06-4198/2017).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.